Dr. Hauschka

Nos ingrédients

Dans nos produits, chaque ingrédient possède une fonction et un but précis. Que ce soit l’attention que nous portons à la sélection et à l’obtention des matières premières, l’association de celles-ci pour chaque composition jusqu’au produit fini Dr. Hauschka, tous nos choix sont mûrement réfléchis. Pour cela, nous avons une haute exigence de qualité.

Cette page vous en dira plus sur certains de nos composants : leur provenance, pourquoi nous les avons sélectionné et leurs missions dans nos produits.

Jojoba

Jojoba

Portrait de plante

NosIngrédients.Plus d'information

Les ingrédients du Masque Crème Nourrissant

L’huile de Jojoba, par ses propriétés lissantes et protectrices complète idéalement la composition du Masque Crème Nourrissant. Soin intensif hydratant pour les peaux sèches, sensibles et matures. La composition du Masque Crème Nourrissant à base de coing et rose active les propriétés d’hydratation de la peau et régule ses processus hydrolipidiques. Grâce à ces précieuses huiles d’amande, d’avocat et de jojoba il nourrit l’épiderme. Le Masque Crème Nourrissant nourrit intensément la peau, tout en la protégeant durablement du desséchement - pour une merveilleuse sensation de peau douce et choyée, intensément relaxée.

Pourquoi l’huile de Jojoba est-elle un ingrédient de la Cosmétique Dr. Hauschka ?

Le Jojoba est une espèce buissonnante dont la racine, qui peut atteindre 6 m de long, permet de vivre dans un contexte désertique avec pour seule ressource hydrique, la nappe phréatique.Plus d'information

Huile de jojoba
Huile de jojoba
Cire de rose
Cire de rose
Extrait de pépins de coing
Extrait de pépins de coing
Beurre de mangue
Beurre de mangue
Reichhaltigen Crememaske

Masque Crème Nourrissant

Pour le produit


Tous les ingrédients du Masque Crème Nourrissant
Water (Aqua), Pyrus Cydonia Seed Extract, Helianthus Annuus (Sunflower) Seed Oil, Olea Europaea (Olive) Fruit Oil, Persea Gratissima (Avocado) Oil, Prunus Amygdalus Dulcis (Sweet Almond) Oil, Glycerin, Sorbitol, Beeswax (Cera Alba), Polyglyceryl-3 Polyricinoleate, Simmondsia Chinensis (Jojoba) Seed Oil, Vegetable Oil (Olus Oil), Fragrance (Parfum)*, Citral*, Citronellol*, Linalool*, Geraniol*, Limonene*, Benzyl Benzoate*, Farnesol*, Triticum Vulgare (Wheat) Bran Extract, Rosa Damascena Flower Wax, Zinc Stearate, Sodium Chloride, Lanolin, Sucrose Polystearate, Glyceryl Caprate, Propolis Wax, Alcohol.

*from natural essential oils

L’huile de jojoba s’avère très stable face aux influences extérieures, comme le soleil et le vent . Sa structure particulièrement cireuse l’empêche de se briser au contact des lipases de la peau et protége durablement l’épiderme contre la perte hydrique.

Dr. Constanze Stiefel
spécialiste en matières premières et collaboratrice au service pharmaceutique et scientifique chez WALA

Origine, culture et transformation

Le jojoba utilisé dans les produits Dr. Hauschka provient d’une ferme certifiée Demeter en Argentine. Les champs cultivés par le fondateur de la ferme, Jorge Arizu, s’étendent au pied des Andes, dans une région extrêmement sèche. Les arbrisseaux se tiennent en rangées, les cultivateurs leur prodiguent des soins biodynamiques.Plus d'information

Sandelholz - Dr.Hauschka

Le nom „Jojoba“ vient du fait que les Espagnols en entendant parler les Indiens Tohono O’Odham comprenaient „ho-ho-ba“. Cette tribu habitait au sud ouest de l’Arizona (USA) et au nord ouest de Sonora (Mexique).

Sandelholz - Dr.Hauschka

L’huile de jojoba extraite des graines trouvait toutes sortes d’utilisations chez les peuples indiens : analgésique, traitement des maladies de l’estomac entre autres, soin des cheveux et de la peau.

Sandelholz - Dr.Hauschka

Les arbrisseaux de jojoba protègent les régions désertiques de l’érosion et assurent un microclimat favorable au sol.

Sandelholz - Dr.Hauschka

Grâce à sa structure particulièrement cireuse, l’huile de jojoba ne peut s’oxyder, elle rancit donc moins facilement que les autres huiles. Elle supporte des températures jusqu’à 300°C.

Jojoba

Portrait de plante

Le jojoba est est un vrai miracle en matières d’extrêmes. Cet arbuste au feuillage persistant, allant jusqu’à 3 m de hauteur, ne craint ni le chaud ni le froid : il pousse dans le désert où la température descend la nuit entre 0 et 5°C et remonte pendant la journée à 45°C. Ce sont ses racines qui opèrent le miracle. Elles s’enfouissent en pivotant dans le sol pour aller chercher l’eau dans les couches les plus profondes et assurer ainsi l’ancrage et le stockage des réserves de la plante. Ses feuilles, de forme ovale et élancée, sont velues et coriaces, ce qui les protège contre l’évaporation de l’eau. Le jojoba est une espèce dioïque, c’est-à-dire qu’il apparaît sur deux pieds séparés : l’arbuste à fleurs mâles produit le pollen reproducteur, celui aux fleurs femelles à peine visibles forme, après pollinisation anémophile (par le vent) des fruits brunâtres ressemblant à des glands, contenant chacun une grosse graine brun foncé. En dépit des conditions extrêmes de son habitat, le jojoba peut atteindre 200 ans d’âge.

Les graines renferment 50 à 60 % de cire, qui se liquéfie à température ambiante, d’où le terme huile de Jojoba. Cette huile riche en provitamine A et vitamine E et extrêmement résistante à l’oxydation possède une longue durée de conservation.

Jojoba
Jojoba

Origine, culture et transformation

Le jojoba utilisé dans les produits Dr. Hauschka provient d’une ferme certifiée Demeter en Argentine. Les champs cultivés par le fondateur de la ferme, Jorge Arizu, s’étendent au pied des Andes, dans une région extrêmement sèche. Les arbrisseaux se tiennent en rangées, les cultivateurs leur prodiguent des soins biodynamiques. Tant qu’ils sont jeunes, leurs besoins en eau sont limités et permettent de cultiver entre ces rangés des herbes aromatiques comme le Cumin et la Camomille. Les fruits de Jojoba ont jusqu’à la fin de l’été pour mûrir et la fin de l’automne pour être récoltés. Les graines de Jojoba lavées et séchées au soleil sont transportées en Uruguay, au moulin de la ferme. Un dispositif particulier de pressoirs, de filtres et de conduites permet d’exclure tout risque de souillure de l’huile. De là, l’huile de Jojoba part pressée à froid et arrive chez nous à Eckwälden (Allemagne).

Comment Jorge Arizu a-t-il eu l’idée de cultiver du jojoba ? En s’inspirant d’un professeur grec de l’université de Californie. Dr. Demetrios Yermanos (1921 – 1984) est considéré comme étant un pionnier de la recherche sur le Jojoba. Ce scientifique agraire a découvert que l’huile de jojoba pouvait remplacer le blanc de baleine, qui jusqu’aux années 70 trouvait une place de choix dans la fabrication des cosmétiques. Jorge Arizu obtient de Demetrios Yermanos des semences d’arbrisseaux de jojoba cultivés, avec lesquelles il commença ses cultures dans le désert d’Aurauco au nord ouest de l’Argentine. En 2007, il prit en charge une ferme conventionnelle puis se convertit à la culture biodynamique. En tant que membre de la AABDA (Argentinian Bio-Dynamic Association), Jorge Arizu s’est fortement engagé pour l’agriculture dans le désert. En Argentine, le surpâturage a transformé bon nombre de steppes en déserts. Un exode rural a eu lieu. Jorge Arizus a pour vision de faire revivre les régions désertifiées de son pays grâce à la culture biodynamique du jojoba. La culture du jojoba, en faisant remonter la nappe phréatique, fait augmenter la biodiversité et permet à l’homme de retrouver sa place.

Jojoba
Jojoba

Pourquoi l’huile de Jojoba est-elle un ingrédient de la Cosmétique Dr. Hauschka ?

Le Jojoba est une espèce buissonnante dont la racine, qui peut atteindre 6 m de long, permet de vivre dans un contexte désertique avec pour seule ressource hydrique, la nappe phréatique.

L’eau ne s’évapore qu’en partie au niveau des feuilles, elle est restituée à la surface du sol, améliorant ainsi le microclimat. Le Jojoba protège de l’érosion le sol sur lequel il pousse, il aide ce dernier à garder une certaine humidité. Sa force de protection, l’huile de Jojoba l’offre à la peau, en particulier à la peau fragile et déshydratée qui retrouve un aspect lisse, hydraté, doux et revitalisé.