Dr. Hauschka

Nos ingrédients

Dans nos produits, chaque ingrédient contribue à l'efficacité de la composition dans son ensemble. Que ce soit l’attention que nous portons à la sélection et à l’obtention des matières premières, l’association de celles-ci pour chaque composition jusqu’au produit fini Dr. Hauschka, tous nos choix sont mûrement réfléchis. Pour cela, nous avons une haute exigence de qualité.

Cette page vous en dira plus sur certains de nos composants : leur provenance, pourquoi nous les avons sélectionné et leurs missions dans nos produits.

Beurre de Karité

Beurre de Karité

Profil de la plante

Le Karité (Butyrospermum parkii) se fait rare. Il est originaire des Savanes soudanaises, de la région source du Niger et du Haut-Nil. Sa terre d’origine s’étend sur une aire limitée, large d’environ 300 km, englobant le Mali, le Ghana, le Togo et le Bénin en passant par le Burkina Faso.Plus d'information

Les ingrédients de l’Huile de Soin Moor Lavande

Les ingrédients de l’Huile de Soin Moor Lavande sont coordonnés entre eux de manière à proteger la peau et à la renforcer. Au cœur de cette combinaison un extrait de Moor (tourbe), obtenu selon un procédé exclusif de fabrication rythmique, aide l’Être à se protéger de l’intérieur, à renforcer sa résistance aux influences extérieures et à former de sa propre force une enveloppe de protection. De plus, l’huile d’Olive vient renforcer la fonction barrière cutanée. Le beurre de Karité apaise la peau et l’aide à se maintenir hydratée. L’huile essentielle naturelle de Lavande déploie sa délicate senteur pour apaiser tout au long de la journée et favoriser un sommeil ressourçant. Résultat : une huile pour le corps calmante pour les instants coocooning . Comme on dit si bien : c’est dans le calme que réside la force.

Pourquoi le beurre de Karité est-il un ingrédient de la Cosmétique Dr. Hauschka ?

Le beurre de Karité confère à la peau une agréable sensation de douceur et l’aide à se maintenir hydratée. Ses éléments insaponifiables notamment retiennent l’humidité et préservent l’élasticité cutanée.Plus d'information

Beurre de Karité
Beurre de Karité
Huile d’Olive
Huile d’Olive
Huile essentielle de Lavande
Huile essentielle de Lavande
Extrait de Moor (tourbe)
Extrait de Moor (tourbe)
Huile de Soin Moor Lavande

Huile de Soin Moor Lavande

To the Product


Tous les ingrédients de l’Huile de Soin Moor Lavande
Olea Europaea (Olive) Fruit Oil, Water (Aqua), Butyrospermum Parkii (Shea) Butter, Lavandula Angustifolia (Lavender) Oil, Peat Moss Extract, Sucrose Polystearate, Linalool*, Hydrogenated Jojoba Oil, Fragrance (Parfum)*, Citronellol*, Limonene*, Geraniol*, Coumarin*, Citral*, Farnesol*, Eugenol*, Equisetum Arvense Extract, Aesculus Hippocastanum (Horse Chestnut) Seed Extract, Alcohol.

*component of natural essential oils

La naissance du projet du beurre de Karité au Burkina Faso tient de la légende. Comme il n’existait pas à l’époque de beurre de Karité en qualité biologique, nous avons lancé en 2001 sa bio-certification. Nous étions autrefois le seul client qui achetait à Agrifaso toute sa production de beurre de Karité bio. Aujourd’hui, Agrifaso est devenu un fournisseur stable de beurre de Karité bio pour bon nombre d’acheteurs. Nous ne sommes plus leur unique client. Et ce, conformément à l’objectif qui était le nôtre : faire naître de nos propres initiatives et encouragements une entreprise et l’aider à devenir indépendante et autonome.

Christine Ellinger
naturamus GmbH
Filiale de WALA Heilmittel GmbH

Origine, culture et transformation

Le beurre de Karité utilisé dans la Cosmétique Dr. Hauschka provient du Burkina Faso. En 2001, nous avons lancé un projet bio dans la région de Djarabakoko, au sud ouest du Burkina Faso. Y participent aujourd’hui 2 200 femmes venues de 17 villages, qui récoltent les noix de Karité à l’intérieur d’un « parc » protégé bio-certifié.Plus d'information

Beurre de Karité - Dr.Hauschka

Au Sahara, le beurre de Karité a une fonction vitale : les gens l’utilisent pour se protéger la peau contre le vent très desséchant.

Beurre de Karité - Dr.Hauschka

En Afrique, le beurre de Karité est un remède traditionnel pour les soins de la peau qui trouve son utilisation aussi en cas de rhumatismes ou de douleurs musculaires et articulaires. Il permet même d’éviter les vergetures liées à la grossesse ou post-natales et convient pour les soins du nourrisson.

Beurre de Karité - Dr.Hauschka

La récolte des noix de Karité fait l’objet d’un rituel ancien nommé « Begu ». La saison des récoltes commence par une fête sacrificielle. Avec la graisse des premières noix récoltées, les femmes préparent un plat d’haricots bruns, que dégustent les villageois tout au long de la fête.

Beurre de Karité - Dr.Hauschka

Le Karité reçoit son nom à la fin du 18ème siècle de l’Ecossais Mungo Park, explorateur en Afrique, qui s’inspira vraisemblablement de la langue africaine Bambara, où « sii » signifie sacré, saint. Le nom botanique Butyrospermum est mis en l’honneur de Mungo Park (du latin butyro = beurre, spermum = semence).

Beurre de Karité

Profil de la plante

Le Karité (Butyrospermum parkii) se fait rare. Il est originaire des Savanes soudanaises, de la région source du Niger et du Haut-Nil. Sa terre d’origine s’étend sur une aire limitée, large d’environ 300 km, englobant le Mali, le Ghana, le Togo et le Bénin en passant par le Burkina Faso. Là et nulle part ailleurs dans le monde pousse cet arbre.

Atteignant une hauteur de 10 à 15 m, le Karité porte un tronc noueux. La sécheresse ? Un jeu d’enfant pour lui. Producteur de latex, cet arbre aux feuilles coriaces connait sa première floraison au bout de 20 ans, qui tient toute l’année. A 50 ans d’âge, il atteint sa pleine capacité de production fruitière, laquelle durera plus de 100 ans.

Les fruits en forme de petites prunes, verts quand ils ne sont pas mûrs, brunissent à maturité. Ce sont eux qui rendent l’arbre intéressant. En botanique, ils sont appelés baies. D’un diamètre variant entre 1 et 4 cm, avec plus de 50 % de teneur lipidique, les noix de karité représentent sur leurs terres d’origine une source importante de nourriture pour l’homme et de soin nourrissant pour la peau. De la pulpe est extrait le fameux beurre, qui a su faire do nombreux adeptes à travers le monde. Grande est sa richesse en graisses saturées à longue chaîne ainsi qu’en acides gras non saturés et en éléments structurants insaponifiables qui lui donnent sa texture de beurre fondant. La présence de vitamine E et de provitamine A le protège du rancissement.

En Allemagne, les produits à base de beurre de Karité sont introduits pour la première fois à la fin du 19ème siècle. Les premiers tests pour le soin cutané eurent lieu de 1930 à 1952. La forte teneur en graisse des noix ainsi que leur longue durée de conservation sans conservateurs enthousiasmèrent les chimistes. Au milieu des années 1960, le beure de Karité disparut des marchés mondiaux face au beurre de Cacao de part son prix avantageux. Au cours des dernières années, le beurre de Karité est devenu une substance naturelle de choix dans les cosmétiques d’excellence.

Beurre de Karité
Beurre de Karité

Origine, culture et transformation

Le beurre de Karité utilisé dans la Cosmétique Dr. Hauschka provient du Burkina Faso. En 2001, nous avons lancé un projet bio dans la région de Djarabakoko, au sud ouest du Burkina Faso. Y participent aujourd’hui 2 200 femmes venues de 17 villages, qui récoltent les noix de Karité à l’intérieur d’un « parc » protégé bio-certifié. Les femmes dans le village-projet Djarabakoko s’organisent elles mêmes en une coopérative de production. Depuis toujours le beurre de Karité est l’affaire des femmes, elles seules ont le droit de récolter les noix de Karité. Elles ont baptisé leur association du nom « IKEUFA » qui signifie : faire bien et meilleur à Diarabakoko. Le produit de la vente des noix de Karité leur permet de payer la scolarité de leurs enfants, et d’envoyer à l’école tous les enfants des villages. Et de leur garantir des ressources fondamentales.

Les noix récoltées au sein du projet collectif sont décortiquées par les femmes des villages concernés, puis séchées et entreposées dans des lieux de stockage, cofinancés par WALA. L’entreprise locale certifiée bio Agrifaso, dont le siège social se trouve à Bobo-Dioulasso, achète les noix et les transporte directement à ses petites unités de transformation depuis les villages. 40 personnes, femmes et hommes confondus, en emploi fixe travaillent à la transformation des noix en beurre. Ainsi est garantie une production continue de beurre de Karité de bonne qualité. L’odeur très caractéristique du beurre de Karité brut est anoblie par un raffinage bio-certifié.

Beurre de Karité
Beurre de Karité

Pourquoi le beurre de Karité est-il un ingrédient de la Cosmétique Dr. Hauschka ?

Le beurre de Karité confère à la peau une agréable sensation de douceur et l’aide à se maintenir hydratée. Ses éléments insaponifiables notamment retiennent l’humidité et préservent l’élasticité cutanée. En outre, sa bonne tolérance cutanée est particulièrement bénéfique aux peaux sèches à tendance allergique.