Ricino

Sinónimos: Ricino, aceite de ricino, arbusto, palma christi
Nombre científico: Ricinus communis L.
Familia: Euphorbiaceae (familia Euphorbia)

Hábitat

Componentes

Semillas: aceite graso, componentes proteicos, entre otros la sumamente tóxica ricina
Aceite de ricino: Ésteres del ácido ricinoleico

Descripción

El ricino puede adaptar múltiples formas según el lugar en el que se encuentre. Como arbusto, como hierba anual o árbol perenne, con hojas rojas o verdes. Se conocen alrededor de 20 variedades, difiriendo todas ellas en su forma, color y tamaño del arbusto, así como en las espinas de sus cápsulas. Sin embargo, pese a la diversidad de su apariencia, la planta del ricino es fácilmente reconocible gracias a sus llamativas y grandes y brillantes hojas. Posee unas inflorescencias muy largas y las hojas de siete a ocho puntas tienen forma de estrella y color verde oscuro. Sus flores aparecen de agosto a octubre incluso pueden llegar hasta marzo dependiendo de su siembra. Sus insignificantes flores, de color amarillo verdoso, se abren en panículas repartidas a lo largo del tallo. Las flores aparecen separadas conforme a su género.
En la parte superior de la inflorescencia encontramos únicamente flores femeninas, reconocibles por los estambres rojos en el centro. En la parte inferior encontramos, así, las flores masculinas, con sus estambres amarillos. Sus frutos, a veces espinados, contienen tres semillas cada uno. Se pueden confundir con judías, poseen unas marcas pardas y negras, pero su consumo es letal. El aceite que se obtiene a partir de ellas, sin embargo, es apto para el consumo humano y, además, goza de gran utilidad médica y cosmética.

Aplicación

El aceite de ricino utilizado en productos para el cuidado de la piel contribuye a aumentar el contenido de humedad de la piel y la torna más suave y sedosa. Ofrece a la cosmética decorativa una textura suave y flexible.

Información interesante

Los egipcios utilizaban el aceite como purgante y el restaurador del cabello. También lo utilizaban para el tratamiento de las úlceras. La lista de dolencias aliviadas por la planta  de ricino de acuerdo con el médico griego Dioscórides (siglo I d.C.) son diversas: se incluye la caspa, la sarna, cicatrices, dolor de oído y las condiciones del útero. El conocimiento de la planta de aceite de ricino llegó a Europa Central en el siglo XVI, donde se menciona como efectiva como purgante y vermífugo. El aceite de ricino se usa más con propósitos médicos y cosméticos.

La planta en nuestros productos

El aceite de ricino utilizado en los productos de
Dr. Hauschka viene de la India. Los laboratorios WALA están colaborando a través de una organización no gubernamental con agricultores que cosechan el aceite de ricino con certificación orgánica.
El aceite de ricino de alta calidad es un ingrediente base en el Fluido Contorno de Ojos, Perfilador de Ojos Líquido, Barras de Labios, Máscara Volumen, Máscara Precisión, Gloss, Brillos de Labios. En forma sulfatada forma la base para los aceites de baño de Dr. Hauschka.

♦♦♦♦