Mango

Sinónimos: ninguno
Nombre científico: Mangifera indica L.
Familia: Anacardiaceae (familia del anacardo)

Hábitat

Componentes

Pulpa: Carotenoides, violaxantina, glicósidos de quercetina, polisacáridos.
Grasa del hueso: Ácido mirístico, ácido palmítico, ácido esteárico, ácido oleico, ácido linoleico, fitoesteroles, fosfolipidos, vitamina E.

Descripción

Una de sus características más llamativas es su color verde, vivo y brillante. Las largas hojas del mango, que pueden alcanzar hasta 30 centímetros de longitud y se disponen en rosetas con forma estrellada en los extremos de las ramas, conforman una corona densa, perfecta como cobijo en los días de más sol, salpicada por los toques asalmonados de las hojas más jóvenes. Puede alcanzar una altura de hasta 30 metros. En medio del verde tapiz que forma el mango encontramos unas panículas de florecillas de color rosa pastel con pétalos de apenas unos pocos milímetros de longitud, que desprenden una fragancia que recuerda a la de los lirios. Solo dos o tres de las miles de flores de cada inflorescencia darán lugar, más tarde, al conocido fruto del mango. Su fruto que recibe el mismo nombre que el árbol puede llegar a medir 25 centímetros de longitud y pesar hasta 2 kilogramos. El mango se encuentra pendido de las largas ramas. La piel de los frutos, que pueden adquirir formas ovaladas, piriformes o arriñonadas, puede presentar tonalidades verdosas, amarillentas o anaranjadas, en ocasiones rojizas o incluso púrpura. Las variedades que se dan alrededor del mundo son aproximadamente 1.500. Su pulpa, delicada y jugosa, esconde un hueso de gran tamaño, plano y de cáscara lisa. En las variedades originales presenta fibras alrededor de la superficie. Otros miembros de la familia de las anacardiáceas son el anacardo y el pistacho.

Aplicación

Del centro del mango se extrae la manteca de mango, similar a la manteca de cacao. Se utiliza en las industrias de jabones y cosméticos.
La manteca de mango devuelve a la piel agrietada suavidad y tersura. Evita que la piel se reseque aportando hidratación.

Información interesante

En tamil, el idioma principal del sur de la India, el mango maduro se llama mamaran o mampalam. Estos nombres provienen de la palabra Amra, el término sánscrito para el mango. El sánscrito es la lengua de los más antiguos textos literarios de la India, los Vedas, en la que el árbol de mango representa la imposición de la fuerza. Esta es la razón por la que la palabra Amra fue añadida a menudo como un epíteto con el nombre de las personas distinguidas o admiradas. En los Vedas, escrito 4000 años antes de Cristo, el mango es también llamado el alimento de los dioses. Un tratado de Birmania cuenta que un jardinero le dio a Buda una fruta de mango como regalo. Cuando Buda se comió el fruto, le dio la semilla a su primo para que lo plantara.
La flor de mango también está conectada con los dioses hindúes. Y en la poesía de la India el olor de la flor era para alimentar el dolor del amor no correspondido.
Los árboles de mango ya se cultivaban en el estado indio de Assam, hace 4000 años. A partir de ahí, el cultivo de mango se extendió a Malasia y alrededor de 1400 dC a través de misioneros mahometanos y los piratas a las Filipinas.
Hoy, el mango es una de las frutas tropicales más cultivadas después de los plátanos y los cítricos. La producción anual mundial es de 40 millones de toneladas. India representa el 50% de esta producción, seguido por México, China, Pakistán, Tailandia, Indonesia, Nigeria, Filipinas y Brasil.

La planta en nuestros productos

Se puede encontrar el mango en la Crema Regeneradora Contorno de Ojos, Mascarilla Reafirmante, en los Gloss, en la Loción de Cuidado Corporal de la Planta de la Escarcha y Crema Intensiva de la Planta de la Escarcha.

♦♦♦♦