Jojoba

Sinónimos: ninguno
Nombre científico: Simmondsia chinensis
Familia: Simmondsiaceae

Hábitat

Componentes

Frutos secos: entre un 50 y un 60 % de cera líquida (en realidad, una cera líquida a temperatura ambiente), provitamina A y vitamina E.

Descripción

La jojoba es un verdadero milagro capaz de manejarse en situaciones extremos. Este arbusto perennifolio que puede alcanzar alturas de hasta tres metros. Crece en regiones desérticas con temperaturas nocturnas situadas entre los 0ºC y los 5ºC y temperaturas diurnas de hasta 45ºC. Su supervivencia se la debe a sus raíces pivotantes, que alcanzan profundidades de hasta 4 metros. Recogen agua de las capas más profundas de la tierra para hidratar sus hojas, especialmente adaptadas a la sequedad. Este arbusto leñoso tiene hojas estrechas con una superficie coriácea y una vellosidad que lo protege contra la pérdida de agua. La planta es dioica, es decir, da arbustos masculinos encargados de producir polen y arbustos femeninos. Las flores casi insignificantes  del arbusto femenino tras su polinización aérea, dan lugar a los frutos de la jojoba que son de color marrón y con forma de bellota. Pese a las condiciones extremas de los lugares que habita, los arbustos de jojoba pueden alcanzar los 200 años de edad.

Aplicación

El aceite de jojoba es un aceite excelente para el cuidado de la piel. Evita que la piel se reseque, cubriéndola con una película transpirable, no pegajosa, no grasa que también proporciona el factor natural 4 de protección solar. Suaviza e hidrata la piel dejándola suave y elástica. Al tener una estructura similar a la grasa de la piel puede penetrar en las capas más profundas.
Frena la producción de sebo en el acné vulgar. También tiene acción antiinflamatoria y calma las quemaduras solares y la picazón.

Información interesante

El nombre científico Simmondsia fue elegido en honor de los científicos naturales Simmonds FW. La designación de chinensis es el relicto de un error: en un principio se pensó que la jojoba vino de China. Su nombre científico solía ser Buxus chinensis. Este nombre se encuentra aún hoy en día en las listas de ingredientes en los productos de cuidado de la piel, los llamados INCIs.
El aceite de jojoba obtenido de los frutos secos se utiliza en muchas maneras por las diferentes tribus indígenas. Los indios Apache utilizan el aceite para tratar el dolor, mientras que los indios pápagos lo utilizan para curar trastornos estomacales. El aceite de jojoba desempeña un papel importante en el cuidado de la piel y el cabello. Las nueces de jojoba se utilizan crudas o tostadas como ingredientes de diversos platos o para hacer bebidas. La jojoba llegó a Europa en el siglo XVIII.

La planta en nuestros productos

El aceite de Jojoba está presente en los siguientes productos de Dr. Hauschka: Crema Regeneradora Contorno de Ojos, Crema de Cydonia, Crema de Melisa, Crema de Día Fluida, Aceite Facial, Crema de Manos, Leche Corporal Limon-lemongrass, Bálsamo Corporal de Rosas, Bálsamo Corporal de Almendras, Aceite Corporal de Abedul y Arnica, Aceite Corporal deEndrina, Aceite Corporal de Limon- Lemongrass, Aceite Corporal de Lodo y Lavanda, Aceite Corporal de Rosas, Protección Labial, Crema Labial Antiarrugas, Barras de Labios, Stick Corrector, Leche Limpiadora, Mascarilla Rejuvenecedora, Crema Regeneradora, Crema Regeneradora Cuello y Escote, Bálsamo Corporal Regenerador, Gel de Ducha de Rosas, Mascarilla Calmante, Mascarilla Reafirmante, Polvos Bronceadores, Baño de Limón-Lemongrass, Acondicionador de Jojoba y Malvavisco, Loción de Cuidado Corporal de la Planta de la Escarcha, Crema Intensiva de la Planta de la Escarcha, Cuidado Labial Labimint, Perfilador de Ojos Líquido, Perfilador de Ojos Kajal, Perfilador de Labios, Brillo de Labios, Máscara Precisión, Máscara Volumen, Corrector Iluminador, Sombras de Ojos y Base de maquillaje.

♦♦♦♦