Almendra

Sinónimos: Alloza, Arzolla, Ayosa, Azollo
Nombre científico: Prunus dulcis (Mill.)
Familia: Rosaceae (familia de las rosas)

Hábitat

Componentes

54 % de aceite graso con ácido oleico, ácido linoleico y ácido palmítico, proteínas, enzimas.

Descripción

Son tantas las cosas que nos vienen a la cabeza cuando pensamos en la almendra: la Navidad y sus dulces, o exquisitas creaciones más modernas como los macarons. Y no pueden faltar los aperitivos a base de frutos secos o el sano muesli. Sea como sea, lo que viene a la mente es el fruto comestible del almendro. Pero, ¿cómo es la planta? La primera sorpresa viene al saber que el almendro es un árbol de corteza gris poco poblado. Puede obtener una altura de hasta 8 metros y no tolera bien las heladas. Pertenece a las rosáceas, estando estrechamente emparentado con la cereza, el melocotón, el albaricoque y, por supuesto, la rosa. Dicho grado de parentesco lo podemos apreciar con facilidad si observamos las flores rosas con estambres amarillos que lucen ya desde enero en los países mediterráneos. La segunda sorpresa: las almendras que comemos son, en realidad, las semillas del almendro, que crecen dentro de la dura cáscara. El robusto hueso del fruto del almendro se encuentra rodeado por una pulpa verde y seca, áspera y amarga que resulta incomestible. A la almendra podemos imaginarla como si se encontrase en el interior de un hueso similar al del melocotón, el cual se utiliza, por cierto, como base para el persipán, un sustituto del mazapán.

Aplicación

El aceite de almendras extraído de las semillas es un aceite idóneo para el cuidado de la piel, ya que posee propiedades hidratantes excelentes. Es un ingrediente ideal para atenuar las manchas en la piel causadas por el sol y aliviar los síntomas que provoca el herpes.

Información interesante

La almendra es, probablemente, el fruto más antiguo cultivado en el Viejo Mundo, con una historia y un éxito natural que continúa hasta el día de hoy.
Un cuento de hadas marroquí dice que existía una bella princesa llamada Hatim. La princesa, al tener buen corazón, tomó el dinero de las arcas de su padre y lo repartió a los más pobres de su pueblo. El padre al ver lo que su hija había hecho ordenó su ejecución. Pero Dios, al ver la buena acción de Hatim, transformó el cuerpo de la bella princesa en un almendro que ofrecía sus frutos año tras año a los habitantes del pueblo.
El almendro produce una resina que puede ser recogida en forma de lágrimas. En la antigua Grecia, estas lágrimas de resina eran quemadas como incienso para alejar las enfermedades y los malos espíritus. La fina fragancia desinfecta, purifica y clarifica.

La planta en nuestros productos

Las almendras utilizadas en los cosméticos
Dr. Hauschka son de cultivo biológico certificado español, en gran medida de calidad Demeter. Ya en Alemania, las almendras se muelen en una almazara artesanal tradicional, obteniendo así aceite de almendras y harina de almendras.

El aceite de almendras es la base del Corrector, Fluido Contorno de Ojos, Crema de Cydonia, Crema de Día Fluída, Crema Limpiadora, Aceite Facial, Crema de Manos,Protección Labial, Barras de Labios, Leche Limpiadora, Bálsamo Corporal de Rosas, Bálsamo Corporal de Almendras, Crema de Rosas Light, Crema Regeneradora, Crema Regeneradora Cuello y Escote, Bálsamo Corporal Regenerador, Gel de Ducha de Rosas, Mascarilla Reafirmante, Crema Bronceadora, Aceite Corporal de Hipérico y Almendras Dulces, Loción de Cuidado Corporal de la Planta de la Escarcha, Crema Intensiva de la Planta de la Escarcha, Brillo de Labios y Corrector Iluminador.

♦♦♦♦