Hamamelis

Sinónimos: avellana de bruja
Nombre científico: Hamamelis virginiana
Familia: Hamamelidaceae (familia de hamamelidáceas)

Hábitat

Componentes

Taninos (hamamelitaninos), aceites esenciales, ácidos orgánicos, flavonoides

Descripción

Esta planta parece estar rodeada por un halo de misterio. Su arbusto puede alcanzar los 8 metros de altura. Precisamente en otoño, porta flores amarillas y aromáticas con pétalos que parecen cintas. Cuando la mayoría de la naturaleza parece descansar ella florece. Sus hojas recuerdan a las del castaño y envuelven todas las ramas como pequeñas estrellas. Los frutos, alargados y angulares en su parte superior, comienzan su maduración el siguiente verano y hasta el otoño, de forma que el arbusto da frutos y flores de manera simultánea. Cuando el fruto alcanza la madurez plena, se abre por su parte superior, lanzando sus semillas a distancias de varios metros.

Aplicación

La hamamelis tiene propiedades astringentes, antiinflamatorias y antioxidantes. Se utiliza para apoyar el tratamiento de la indigestión y de las inflamaciones bucales.
La hamamelis también se utiliza para las heridas no cicatrizadas, el cuidado de las venas, hemorroides, venas varicosas y la dermatitis atópica. En la homeopatía se utiliza también para tratar los dolores menstruales.

Información interesante

El nombre de hamamelis, de origen griego, está compuesto de dos partes, por un lado hama = simultáneamente y melón = fruta, manzana, haciendo referencia a la aparición simultánea de flores y frutos en este arbusto. Es posible además que el nombre también esté relacionado con la palabra hamatus que se refiere a la forma angular de la fruta.
Los primeros en utilizar agua de hamamelis, por sus propiedades curativas, fueron los norteamericanos nativos. Entre otros, usaban sus ramas para hacer arcos y varillas para localizar agua y depósitos minerales. Los colonos europeos fueron testigos de los sorprendentes efectos curativos de esta planta y decidieron traerla a Europa en el siglo XVIII.

La planta en nuestros productos

La hamamelis es una de las plantas más importantes en los Cosméticos Dr. Hauschka. Las esencias extraídas de sus hojas y de su corteza se utilizan en los Geles de Ducha, así como en casi todos los cosméticos de Cuidado Facial Dr. Hauschka y en muchos de los preparados de la Línea Decorativa. La planta está especialmente apreciada por sus efectos astringentes, reafirmantes y estimuladores sobre el tejido conjuntivo, aportando a la piel una tez clara y rosácea. Gracias a sus propiedades astringentes y antiinflamatorios, el Tónico Facial Dr. Hauschka es particularmente adecuado para usarlo como loción para después del afeitado. Como el ingrediente del Dentífrico Sensible Salino y del Gel Dentífrico Sensible de Naranja para Niños fortalece las membranas mucosas de la boca.

♦♦♦♦