Nuestros componentes

En nuestros productos, cada componente contribuye al efecto de la fórmula en su totalidad. La selección y la extracción de las materias primas, la composición de todos los componentes que forman parte de un producto Dr. Hauschka ha sido estudiado con el máximo detalle. La totalidad del proceso obedece a los más altos requisitos de calidad.

En esta página puedes descubrir más acerca de cada componente: de dónde proceden, por qué los empleamos y qué tarea desempeñan en nuestros productos.

Sándalo

Sándalo

Perfil de la materia prima

Se le conoce, principalmente, de la India. Quien haya tenido el placer de viajar por este colorido país alguna vez, nunca olvidará ese aroma tan característico. El aroma a sándalo impregna todas las estancias y prendas de vestir. El origen de esta fragancia son ciertos árboles de sándalo, de los que hay 25 clases. Su hábitat se extiende desde la India occidental, Australia y Hawái hasta Nueva Guinea y Filipinas.Más

Componentes del Bálsamo Corporal de Lavanda y Sándalo

En todas las fórmulas Dr. Hauschka, la fragancia complementa la esencia del producto. Así, el aceite esencial de sándalo biocertificado acompaña perfectamente al Bálsamo Corporal de Lavanda y Sándalo Dr. Hauschka. El aceite de sándalo, que proporciona serenidad, refuerza el efecto calmante de la lavanda. Un extracto equilibrante de aleluya tiene efectos armonizantes. Los aceites de alta calidad, de oliva, nueces de macadamia, hueso de albaricoque y aguacate, refuerzan la función de barrera natural de la piel. Tras su aplicación la piel aparece suave y aterciopelada. Gracias al efecto calmante del Bálsamo Corporal, la piel se reencuentra con su equilibrio natural.

¿Por qué encontramos el sándalo como componente en los productos Dr. Hauschka?

Normalmente, son las flores las que desprenden fragancias. El hecho de que el árbol del sándalo concentre su aceite esencial en la madera tiene ciertos efectos sobre su efectividad. Al contrario que las fragancias más volátiles de las flores, la fragancia del sándalo manifiesta estabilidad. Esa cualidad de la flor, concentrada aquí en la dureza de la madera, adquiere durabilidad. Más

Sándalo
Aceite esencial de sándalo
Extracto de aleluya
Extracto de aleluya
Aceite de oliva
Aceite de oliva
Aceite esencial de lavanda
Aceite esencial de lavanda
Bálsamo Corporal de Lavanda y Sándalo

Bálsamo Corporal de Lavanda y Sándalo

Ir al producto


Todos los componentes del Bálsamo Corporal de Lavanda y Sándalo
Water (Aqua), Olea Europaea (Olive) Fruit Oil, Alcohol, Macadamia Ternifolia Seed Oil, Glycerin, Pyrus Cydonia Seed Extract, Lavandula Angustifolia (Lavender) Flower Water, Persea Gratissima (Avocado) Oil, Anthyllis Vulneraria Extract, Prunus Armeniaca (Apricot) Kernel Oil, Equisetum Arvense Extract, Helianthus Annuus (Sunflower) Seed Oil, Oxalis Acetosella Extract, Melissa Officinalis Flower/Leaf/Stem Extract, Glyceryl Stearate Citrate, Fragrance (Parfum)*, Lavandula Angustifolia (Lavender) Oil, Fusanus Spicatus Wood Oil, Linalool*, Citronellol*, Geraniol*, Limonene*, Farnesol*, Benzyl Benzoate*, Eugenol*, Benzyl Salicylate*, Coumarin*, Citral*, Butyrospermum Parkii (Shea) Butter, Theobroma Cacao (Cocoa) Seed Butter, Hectorite, Cetyl Alcohol, Sucrose Stearate, Sucrose Distearate, Chondrus Crispus Extract, Xanthan Gum.

*component of natural essential oils

Si uno se aventura a percibir una fragancia con todos los sentidos, es posible ver más allá de la primera impresión de la fragancia y del primer impulso de simpatía o antipatía. En ese momento se abre el cosmos de la planta. Y de eso se trata, precisamente, cuando apostamos por el sándalo como una 'pieza del rompecabezas' de una fórmula.

Annette Greco
Jefa del departamento Desarrollo galénico de WALA

Origen, cultivo y procesamiento

En la cosmética Dr. Hauschka, el aceite esencial de sándalo empleado procede de silvicultura sostenible de Australia biocertificada. Los viveros de las regiones trópicas del norte del país se encargan de reproducir los árboles del sándalo australianos (Santalum spicatum) y los hospederos correspondientes y de plantarlos unos junto a otros. Así, los árboles crecen de forma óptima. Más

Sándalo - Dr. Hauschka

La aromaterapia emplea la fragancia de sándalo en caso de esfuerzo mental demasiado intenso. Según ella, la fragancia equilibrante aporta calma, resuelve las tensiones y ayuda a encontrar la paz interior.

Sándalo - Dr.Hauschka

Antiguamente, para obtener el duramen para la destilación por vapor, se dejaba los troncos de sándalo talados en el suelo, a merced de la naturaleza. Las termitas blancas se encargaban de la corteza y la suave albura, y tras varios meses solo quedaba el sólido duramen, ya prácticamente sin corteza.

Sándalo - Dr.Hauschka

El aceite esencial de sándalo tiene propiedades antiespasmódicas y antibacterianas. En nuestro interior, se aconseja como coadyuvante en caso de infecciones leves de las vías urinarias. Inhalado, se dice que ayuda a aliviar la tos persistente.

Sándalo - Dr.Hauschka

Al ser el sándalo una materia prima tan codiciada y haberse visto diezmadas las reservas naturales, especialmente en la India, el gobierno del país otorga licencias de tala anualmente, sometidas a estrictas condiciones.

Sándalo

Perfil de la materia prima

Se le conoce, principalmente, de la India. Quien haya tenido el placer de viajar por este colorido país alguna vez, nunca olvidará ese aroma tan característico. El aroma a sándalo impregna todas las estancias y prendas de vestir. El origen de esta fragancia son ciertos árboles de sándalo, de los que hay 25 clases. Su hábitat se extiende desde la India occidental, Australia y Hawái hasta Nueva Guinea y Filipinas. Todos ellos tienen en común la presencia de aceites esenciales en su madera y el considerarse árboles semiparásitos. Sus nutrientes los extraen parcialmente de las raigambres de las plantas próximas, aunque también pueden sobrevivir solos, sin plantas anfitrionas. Son numerosas y muy variadas las plantas que pueden servir para ello, entre ellas, algunas hierbas altas como, por ejemplo, la paja canalera (Saccharum spontaneum), palmeras o araliáceas. Al contacto con las raíces de la planta anfitriona, las puntas de las raíces de los retoños del sándalo forman un órgano llamado haustorio que penetra en las raíces de la anfitriona. Al crecer, forma nódulos de hasta dos centímetros de tamaño que permiten al árbol del sándalo controlar las raíces de la anfitriona. El árbol del sándalo puede llegar a robarle tantos nutrientes a la planta anfitriona que esta tenga dificultades para crecer.

Los árboles de sándalo procedentes de la India y Australia son el origen del aceite esencial de sándalo. Alcanzan alturas de hasta diez metros, verdecen y florecen todo el año. El sándalo no es demasiado selectivo a la hora de elegir su localización. Lo encontramos tanto en valles fértiles como en laderas de montañas. De hecho, el aroma de su madera parece ganar intensidad en los suelos más pobres y secos. Sus hojas son grandes y de apariencia coriácea, parecidas a las del laurel. Sus flores, que no desprenden el característico aroma, suelen tener cuatro pétalos, amarillos en su apertura que se van tornando rojizos gradualmente. Las encontramos en panículas en los extremos de las ramas.

El aceite de sándalo extraído de su rojizo duramen contiene, entre otros, el alcohol sesquiterpenoide conocido como santalol, además de santal, que pertenece a los sesquiterpenos. Tiene efectos antisépticos, tonificantes y estimula el flujo linfático. El aceite esencial desempeña una función relevante en la industria del perfume. Asimismo, las virutas de sándalo sirven para complementar el tabaco de mascar y son aptas para realizar ahumados sobre carbón. A partir de la madera triturada se obtienen varillas para sahumerio. Además, si se mezcla la harina de la madera con un aglomerante, por ejemplo, goma arábiga, y carbón, se pueden formar varillas, que seguidamente deberán secarse. El agua de sándalo adicional generada durante la destilación por vapor se emplea para aportar la nota masculina en fragancias, como por ejemplo en lociones para el afeitado.

Sándalo

Origen, cultivo y procesamiento

En la cosmética Dr. Hauschka, el aceite esencial de sándalo empleado procede de silvicultura sostenible de Australia biocertificada. Los viveros de las regiones trópicas del norte del país se encargan de reproducir los árboles del sándalo australianos (Santalum spicatum) y los hospederos correspondientes y de plantarlos unos junto a otros. Así, los árboles crecen de forma óptima. Cada año se efectúan nuevos cultivos con variedad de clases, de forma que se dispone a la vez de árboles del sándalo de diferentes edades. Para la obtención del preciado aceite esencial se talan los árboles con edades comprendidas entre los 15 y los 17 años. Las máquinas descortezan los árboles hasta que solo queda el duramen. A partir de este duramen se obtiene, una vez triturado finamente y gracias a la destilación por vapor, el aceite esencial. De alrededor de 20 kilogramos de sándalo se obtiene un kilogramo de aceite esencial. El tiempo de destilación es, en este caso, extraordinariamente largo: el sándalo llega a destilarse hasta 100 horas a una temperatura levemente superior a los 100 °C.

Sándalo
Sándalo

¿Por qué encontramos el sándalo como componente en los productos Dr. Hauschka?

Normalmente, son las flores las que desprenden fragancias. El hecho de que el árbol del sándalo concentre su aceite esencial en la madera tiene ciertos efectos sobre su efectividad. Al contrario que las fragancias más volátiles de las flores, la fragancia del sándalo manifiesta estabilidad. Esa cualidad de la flor, concentrada aquí en la dureza de la madera, adquiere durabilidad. En lugar de desprenderse, la fragancia de sándalo obtiene así una nota que envuelve el espíritu con calidez, acaricia nuestro corazón y nos conecta con la tierra. Solo sobre la piel despliega por primera vez su aroma hasta alcanzar una magnitud suavemente eficaz, que nos envuelve con delicadeza y nos aporta serenidad.

En el agua de sándalo, la fragancia no llega tanto al plano espiritual, sino que se dirige, más bien, hacia las funciones vitales. Contiene la parte del destilado que tiende al agua y proporciona a la piel elasticidad y vitalidad.